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¡A disfrutar con frutas!

Fecha de Publicación: 10 - 04 - 2007.

Las frutas son alimentos de bajo valor calórico, ya que casi el 80% de su composición es agua, y se recomieda en dietas para la obesidad. Contienen fibra dietética que nos aporta múltiples beneficios.

La fruta contiene múltiples micronutrientes que actúan sinérgicamente como antioxidantes y sustancias protectoras contra el cáncer, tal como ha sido demostrado en estudios epidemiológicos en el cáncer de próstata y cáncer de colon. Además protege de múltiples enfermedades crónicas como la arteriosclerosis y la diabetes mellitus.

En las frutas podemos encontrar gran parte de las vitaminas que nuestro cuerpo necesita.

Por ejemplo: El kiwi es una fruta con propiedades muy nutritivas, ya que es la que contiene más sustancias nutritivas por gramo. Es rico en vitamina C, un buen remedio para combatir y aliviar los resfriados, potenciar la ingestión de hierro y es un buen regulador del colesterol. Además aporta vitamina E, un antioxidante como el potasio que ayuda a regular la presión sanguínea; calcio, que previene problemas como la osteoporosis; fibras nutritivas, que reducen el riesgo de enfermedades intestinales y regulan el colesterol, entre otros.

La naranja o la mandarina son ricas en vitamina A y C como es conocido, y su consumo diario tanto como fruta como zumo es un aporte de vitaminas muy aconsejable, pues contribuye a tener el sistema inmunológico en buen estado. Además contienen sales minerales como calcio y magnesio y son un potente antioxidante.

La banana es un alimento muy nutritivo, debido a su contenido en potasio es recomendable para personas que sufren hipertensión o enfermedades cardiovasculares. También se recomienda en casos de artritis, artrosis o ciática entre otras. Además es rico en sales minerales. Debemos acostumbrarnos a consumirlos maduros ya que verdes pueden resultar indigestos.

El limón, es un cítrico que estimula las defensas del organismo, previniendo varices, hemorroides y todo lo relativo a síntomas de mala circulación sanguínea.

Recetas frutales

Ensalada de naranjas 
Naranjas, 1 k
Aceite de oliva, 3 cucharadas
Pimienta negra, si está recién molida mejor, a gusto, (sin cobardías, al menos una cucharadita).
Sal, a gusto, como si fuera cualquier otra ensalada.

Pelar las naranjas quitándoles toda la parte blanca.
Cortarlas en rebanadas de unos 3 mm de ancho.
Si las naranjas son grandes cortar las rebanadas en mitades o cuartos.
Quitarles todas las semillas.
Condimentar con la sal el aceite y la pimienta.
Servir fría.

Frutas batidas
4 porciones generosas de sandía picada en trozos
6 cubitos de hielo
media papaya pelada y picada en trozos
10 almendras
2 cucharadas de azúcar negra natural sin refinar
una pizca de sal marina (opcional)
1/4 litro de agua
Licuar todos los ingredientes y…  ¡listo!

                                           Ananá relleno
1 ananá bien maduro
2 duraznos
1 pera
½ taza de frutillas o cerezas
½ litro de jugo de naranja

Quitar una tapa del ananá y retirar la pulpa con un cuchillo bien afilado.
Cortar todas las frutas en trozos pequeños y agregar el jugo.
Colocar la mezcla de frutas y el ananá vacío durante una hora en la heladera.
Rellenar el ananá y tapar.
Para que el ananá se apoye correctamente se puede cortar una rodaja de la parte inferior. 

Brochette de frutas
Frutas de estación a gusto, 1 k. La fruta debe estar madura pero firme.
Puede prepararse con algunas de estas frutas: Manzanas, bananas, naranjas, duraznos, melón, kiwis, ciruelas, cerezas, uvas, damascos, duraznos, peras, y frutillas.
Jugo de 1/2 limón.
Azúcar, 1 taza
Licor: Grand marnier, Cointreau, Kirsch, o Cognac, ½ taza.

Pelar la fruta, menos las cerezas, uvas, ciruelas y frutillas.
Si se utilizan naranjas pelar los gajos a vivo (quitarles la pielcita que los recubre)
Cortar la fruta que así lo requiera del tamaño de un bocado pequeño.
Mezclar la fruta con el jugo de limón (solamente la que se oxidan en exceso: manzanas, bananas y peras).
Ensartar los trozos de frutas, en palitos de brochette pequeños, jugando con los colores.
Colocar el azúcar en una sartén grande, agregar ½ taza de agua, calentar.
Poner sobre el azúcar las brochettes de frutas.
Dejar que se forme un almíbar mientras las frutas se van poniendo brillantes.
Calentar en un cucharón el licor, encenderlo y flambear las brochettes.

 

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