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A la hora de comer ¿qué preferimos los argentinos?

Fecha de Publicación: 31 - 05 - 2006.


Argentina
se distingue por ser “el país de la carne” pero en el momento de comer lejos de
servir el clásico bife de chorizo o el asado, el plato principal y mayormente
consumido son los fideos, seguido por la milanesa (de ternera o pollo) y la
ensalada.

Según el
estudio Obesity Index 2005, llevado a cabo por la consultora LatinPanel
Argentina en 3000 hogares, el 78% de las familias eligió en el trascurso de una
semana las pastas sin relleno, el 74% sirvió milanesas o ensalada. De esta
manera estos platos se convierten en aquellos preferidos por los argentinos (ya
sea por gusto o por limitaciones económicas) seguidos por el arroz con el 65%,
el bife o churrasco con el 63% y la pizza con un 60%. A su vez,

la
disponibilidad económica también condiciona el consumo de comidas rápidas como
las tartas y las empanadas, más frecuentes entre los hogares de clase media y
alta, o como los guisos, el puchero y la polenta, que duplican su presencia en
la mesa de los hogares de clase baja.

Llama la
atención el bajo nivel de consumo de pescado (22% si se lo realiza asado, al
horno o hervido y un 16% frito o rebozado) este no solamente se relaciona con su
elevado precio sino que muchas veces es una cuestión cultural. Afirma Gabriel
Franco, integrante de la Asociación Argentina para la Prevención de
Trastornos en la Conducta Alimentaria
, “El
pescado, que seria mucho mas conveniente en términos de salud (…) junto con el
cerdo, esta limitado por prejuicios popularizados, como alergias, que hacen mal,
que tiene espinas, etc”. A su vez, la

doctora
Susana Gutt, jefa del Servicio de Nutrición del Hospital Italiano de Buenos
Aires y miembro de la Sociedad Argentina de Nutrición
, dice “Es una cuestión
cultural: tenemos que quedar muy satisfechos después de una comida. No nos
alcanza estar saciados y eso no se logra con una comida que se digiere
fácilmente, como el pescado, sino con alimentos con los que el estómago necesite
hacer muchos movimientos para digerirlos.
[1]

En relación
al consumo de comidas rápidas (especialmente refrescos edulcorados,
hamburguesas, pizzas y salchichas) se puede observar un aumento progresivo de
peso expandiéndose a nivel global, al punto tal que algunos lo denominan “globesidad”.

Según el
informe “Obesidad en Argentina: También una cuestión económica del
Centro de Estudios Sobre Nutrición Infantil
, el mundo actual es generoso en
abundancia de alimentos y a la vez mezquino en oportunidades de movimiento y
actividad física. Por lo tanto, el resultado de la ecuación es: más calorías
ingeridas y menos gastadas, más tejido adiposo almacenado y kilos en exceso. En
la actualidad el 37% de los argentinos mayores de 6 años se encuentran
excedidos de peso, según un relevamiento realizado por LatinPanel sobre este
tema, y se pronostica que para el 2010 tanto en Sudamérica como en América del
Norte la mitad de los niños tenga kilos de más.

A su vez,
Buenos Aires es la ciudad con mayor consumo de productos light en Latinoamérica.
Un 62% de los hogares los elige motivados, en principio, por el cuidado de la
salud seguido del control de peso, según informa la consultora anteriormente
mencionada.




La Asociación Argentina de
Dietistas y Nutricionistas Dietistas
recomienda que a lo largo del día
conviene consumir una mayor proporción de
cereales con sus derivados y legumbres que de carnes y huevos. De esta manera,
se garantiza un aporte adecuado de la energía contenida en los cereales y las
proteínas y el hierro de las carnes, pero evitando el exceso de grasas y
colesterol que contienen estas últimas. Del mismo modo, es necesario que las
hortalizas y frutas estén presentes en mayor magnitud que los azúcares y dulces,
pues estos últimos favorecen el desarrollo de sobrepeso y caries dentales. En
cambio, las hortalizas y las frutas contienen fibra, vitaminas y minerales,
todos ellos imprescindibles para el organismo. Por último se enfatiza como
fundamental el agua ya que es la base de la vida.


Mariela Mendiburo


Fuentes: La Nación y Asesoría
Nutricional –

www.asesorianutricional.com.ar

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