Tango Todo

Amor en tableta

Fecha de Publicación: 09 - 02 - 2006.

Divina sensación que nos invade unas cuántas veces más, unas cuántas menos en esta vida.
Cosquilleo, éxtasis, borrachera de placer, plenitud, mix de
percepciones que produce Esa o Ese objeto del deseo en nuestra psiquis
y que, en combinación con otras tantas sustancias químicas, nos lleva a
crear la magia y, por qué no, la fantasía del AMOR.
Pero, ¿qué sucede cuando escasea o cuando directamente no aparece
nuestra musa o Adonis inspirador, ése potente disparador? A no
desesperar, célibes, todo en esta vida tiene solución …
Y parece que los científicos han descubierto algunos datos por demás interesantes en el chocolate.
El
chocolate, sí, ese inofensivo chocolatín del kiosco, contendría una
serie de compuestos que desencadenarían la producción de sustancias que
habitualmente se encuentran en altas concentraciones en gente enamorada
y que serían responsables, en gran medida, de las sensaciones y
modificaciones fisiológicas que experimentamos cuando amamos, además de
poseer toda una artillería de activos propios, que se sumarían a la
explosión de los sentidos. Una de esas sustancias sería la
fenolentilamina, del grupo de las endorfinas, que genera las supuestas
propiedades adictivas del chocolate y que, con un efecto similar al de
la anfetamina, mejora el estado de ánimo y provoca una sensación de
euforia. Darnos una panzada de chocolate induciría también la
producción en el cerebro de una sustancia denominada triptófano,
vinculada a la serotonina. Hormona ésta responsable directa de que la
persona disfrute de sensaciones de tranquilidad, sedación y felicidad.
Además, el manjar moreno contiene teobromina, un estimulante natural
que ejerce en el sistema nervioso central, un efecto parecido al de la
cafeína; antioxidantes naturales, los polifenoles, que actúan como
protección contra las enfermedades del corazón, ayudan a prevenir
enfermedades degenerativas, el envejecimiento de las células e incluso
el cáncer; grasas, que provócan tras su consumo una sensación
placentera de saciedad y carbohidratos, que hacen que, tras varios
procesos químicos, se incremente la cantidad de oxígeno que llega al
cerebro, lo que tiene como consecuencia una mayor fluidez mental. Por
eso, a falta de amor, ¡buenos son los chocolates!

Y si lo quiere comprobar, pruebe con esta receta de Marquise au chocolat

Ingredientes:

150g de chocolate para taza
250g de azúcar impalpable
9 yemas
150gr de cacao amargo
300gr de manteca
380gr de crema de leche

Procedimiento:

Batir
a blanco las yemas y el azúcar, derretir el chocolate a Baño María con
la manteca. Batir la crema a punto. Mezclar la preparación de las yemas
con el chocolate derretido, agregar el cacao en polvo y, por último, la
crema. Lograr una preparación homogénea.
Finalmente deberá verter
la marquise en un molde rectangular (del tipo de budín inglés) forrado
en papel aluminio y colocarlo, al menos por una hora, en el freezer,
tiempo estimado para que la crema alcance a estar bien firme.
Acompañe con una compota de frutas rojas o una suave salsa inglesa.

Este artículo también lo puede encontrar en el Nº14
de ETC Magazine Periódico

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