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Aromaticas

Fecha de Publicación: 11 - 01 - 2006.

Agradecemos a Jes?s Morales ,Ing. T?c. Agr?cola, quien nos autoriz? a compartir con los lectores de ETC Magazine Revista on Line, el siguiente material del sitio web del que ?l es responsable:
Infojardín www.infojardín.com

¿Qué son hierbas aromíticas, condimentarias y medicinales?

La verdad es que las plantas nos ofrecen TANTAS, TANTAS cosas, que es
impresionante. F?jate, aquí te presento otro grupo. Son las llamadas
“Hierbas”, así, en general, “Hierbas”.

Por Hierbas se entienden 3 tipos de plantas:

  • Aromíticas
  • Condimentarias
  • Medicinales

? Plantas Aromíticas


Lavanda

Son
aquellas que tienen hojas o flores que desprenden un aroma más o menos
intenso. Puede ser un ?rbol (Naranjo amargo por sus flores), un arbusto
(rosal) o una planta herb?cea (Lavanda). Muy pronto te ofrecer? una
lista de la mayor?a de Plantas Aromíticas que hay para tu jardín,
terraza, patio o interior.

? Plantas Condimentarias O Culinarias


Perejil

Son aquellas que se usan en la cocina, para condimentar guisos, sopas, ensaladas, postres y salsas.
Las Hierbas más habituales para esto son: Albahaca, Laurel (no es una
Hierba, es un arbusto), Menta, Or?gano, Perejil, Romero (es otro
arbusto), Salvia, Tomillo, etc. La mayor?a de Plantas Condimentarias
son también Plantas Aromíticas.

? Plantas Medicinales


Menta

Son
aquellas que tienen propiedades curativas en alguna de sus partes
(hojas, flores, semillas, raíces, etc.) y sirven para calmar, combatir
o , incluso, curar enfermedades. Hay miles de especies que se pueden
considerar medicinales, tanto ?rboles, arbustos como herb?ceas. Hay
quien dice, que todas las plantas tienen propiedades medicinales por
alguna raz?n u otra. Se usan en forma de infusiones, cataplasmas, etc.

Hay especies que pueden pertenecer a los 3 grupos a la vez (por ej. la Menta), o a uno o a dos de ellos.
Las Hierbas son Plantas Anuales (duran una estación) y Plantas Perennes
(duran varios años). También hay unas pocas Bienales.

Mira ante lo que estamos:

  • Plantas que nos proporcionan aromas para el jardín (aromíticas).
  • Plantas para condimentar, para dar sabor a nuestros guisos (condimentarias o culinarias).
  • Plantas que curan o alivian enfermedades (medicinales).

Queda
claro, una vez más, que los usos y utilidades que tienen las plantas
son inmensos: son bellas, decoran, dulcifican un lugar, dan sombra,
protejen del viento, oxigenan, humedecen el aire, proporcionan alimento
como frutas y hortalizas, etc., etc., etc.. ?Ah!, y como no, las tres
utilidades de este apartado: aroma en el aire, condimento para los
platos y remedios para nuestra salud. ?Casi nada!

Pienso que en todo jardín o en toda casa, debería haber algunas
Aromíticas y Condimentarias. Son muy f?ciles de cultivar y prácticas
100%. No es necesario tener jardín para disfrutar de ellas, puesto que
cultivadas en macetas o en jardineras, se pueden ubicar en una terraza,
balc?n o dentro de la casa. En casa es la mejor manera de contar con
hierbas frescas durante el invierno.
Donde mejor están es el la cocina, puesto que la calefacción y la falta
de ventilación son sus principales enemigos. La cocina suele ser un
sitio sin calefacción y que se ventila con frecuencia. Además, están
más a la mano.

Existen pequeños jardines compuestos únicamente por estas plantas, llamados JARDINES DE HIERBAS. (www.infojardin.com/aromaticas/jardin_de_hierbas.htm)

Desde siempre con el hombre

El ser humano ha aprovechado sus olores, sabores y propiedades
curativas desde el principio de los tiempos. Se han usado (y se usan)
en ritos y ceremonias religiosas a lo largo de toda la Historia.
Los hombres del Neol?tico, ya las usaban para dar sabor a los platos
basados en cereales y, posteriormente, para conservar la carne y el
pescado.

Hay un papiro egipcio, datado hacia el año 2.000 a. c., en el que se
cita el uso de las Hierbas. Este es el documento más antiguo conocido
que las menciona.

Todas las Civilizaciones aprovecharon sus características. Se usaron
remedios en la India, China, Grecia, etc. Los romanos también, por
supuesto, y las llevaron a sus colonias.

En la Edad Media se cultivaron en monasterios y en los jardines de las
grandes propiedades, y con el tiempo, pasí a la población.

En los siglos XIX y XX, decay? algo el inter?s hacia ellas debido a los
f?rmacos sint?ticos y a las nuevas técnicas de conservación de
alimentos.

Actualmente ha renacido el inter?s por estas fant?sticas plantas. En la
cocina se experimenta más y se están redescubriendo platos
tradicionales. Además de la medicina natural, significada en la gran
cantidad de herborister?as que hay abiertas.

Como ves, estas plantas son conocidas y usadas por el ser humano desde
el principio de los tiempos. Su cultivo es f?cil, ?til y gratificante.
Espero que este sea el principio de una pequeña afición hacia ellas; no te defraudar?n.

Fuente: INFOJARD?N www.infojardin.com

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