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Cepas tintas x 2

Fecha de Publicación: 10 - 02 - 2006.


Las variedades más utilizadas en la elaboración de vinos argentinos.

Cabernet Sauvignon
Reina
indiscutida entre las uvas tintas a nivel mundial, es de origen
francés. Su alto posicionamiento dentro de las variedades tintas se
debe a su gran capacidad de adaptación en diferentes ámbitos y a su
aptitud para la crianza. Sola o acompañada, forma parte de la mayoría
de los mejores vinos finos a nivel mundial, siendo una de las
principales cepas utilizadas en los vinos de la región de Burdeos.
Con ella se producen vinos de alto contenido tánico, que durante su
juventud resultan duros y ásperos, y que luego de su paso por roble o
envejecimiento en botella, ya con taninos evolucionados, se manifiestan
como vinos de gran estructura y exquisita complejidad. El potencial de
añejamiento del Cabernet Sauvignon varía entre 5 y 10 años , según el
tipo de aromas que se busquen lograr. Los mismos recuerdan al cassis,
fresas, cerezas negras, tabaco, ciruelas y elaborado con plantas
cultivadas en climas más fríos pueden aparecer aromas a pimiento y a
aceitunas.
Ideal como complemento de platos con personalidad como estofados, pimientos rellenos o chivito asado.

Malbec
Es
la uva tinta emblemática de nuestro país. Originaria del sudoeste
francés, encontró en nuestras tierras el ámbito ideal para desarrollar
sus mejores cualidades, produciendo vinos de características propias,
diferentes a las de su origen. En Francia se lo uztiliza generalmente
como un vino de corte, para dar color y su traducción literaria “mal
pico” revela un dejo de desprecio. De color intenso, con matices
violáceos; joven huele a violetas y a algo de menta, mientras que
evolucionado recuerda a trufas, chocolate y vainilla. En boca sus
aromas evocan a frutos rojos maduros, algo de pimienta, vainilla y
chocolate. Dicen los entendidos, que en un Malbec bien logrado y en su
punto justo, el sabor semeja a un caramelo Mu-mu o a un Tofee
de leche. Acompaña bien carnes rojas, como un asado, platos más
elaborados, como un pastel de choclo o postres con chocolate, como un tiramisu

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