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Curanto araucano

Fecha de Publicación: 10 - 02 - 2006.


(receta)

El significado de curanto es piedra caliente. Es un plato típico de la Patagonia.
En Argentina se realiza de la siguiente manera:

Se cava un hoyo en la tierra, de 15 cm de profundidad (cuya superficie
depende de la cantidad de personas), dentro del cual se colocan piedras
bochas (típica de los lagos sureños) que se calientan a rojo vivo en
una hoguera.

Sobre
estas piedras se pone un colchón de hojas de nalca o maqui, y sobre
éstas todos los ingredientes: carne de vaca, de cordero,
de cerdo, pollos, chorizos, papas, batatas, manzanas y zapallos
ahuecados rellenos con queso, crema y arvejas.

Se vuelve a tapar todo con hojas, sobre las que se colocan lienzos
húmedos para que no se pierda el calor y se cubre todo con abundante
tierra, convirtiéndose de esta manera en un verdadero horno a presión.

Cuando la cocción está lista comienzan a surgir de la tierra hilitos de
humo. Cuando se destapa el curanto surgen todos los alimentos
perfectamente cocidos por el calor de las piedras.

En Chile, una modalidad de curanto cotidiano, es colocar todo en una cacerola y cocinar a fuego directo.

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