DAL Comunicación

Diabetes; Conocer para prevenir y tratar

Fecha de Publicación: 31 - 05 - 2006.

¿Qué es la diabetes?

La glucosa es una azúcar utilizado
por todas las células del cuerpo como fuente de energía para llevar a cabo
procesos vitales. Para que ésta pueda ser usada por las células, hace falta una
hormona llamada insulina, producida por el páncreas. Cuando nos falta esta
hormona o bien su acción es insuficiente, se produce un aumento de glucosa en la
sangre que produce lesiones en los diferentes órganos.

La diabetes puede ser de tres
tipos:

La diabetes tipo 1, se caracteriza
por afectar a niños y jóvenes, y suele tener un inicio brusco. Es el resultado
de la destrucción de las células productoras de insulina del páncreas; un
programa de alimentación adecuado y la insulina externa son necesarias toda la
vida. Esta forma de diabetes está causada por trastornos inmunológicos.

La diabetes tipo 2, suele
afectar a los adultos y tiene un inicio más progresivo. El páncreas segrega
insulina pero ésta no es suficientemente efectiva. También se llama resistencia
a la insulina y es la forma más frecuente de diabetes. Actualmente afecta a 200
millones de personas en todo el mundo y aumenta de manera progresiva,
adquiriendo proporciones epidémicas. Este tipo de diabetes se puede desarrollar
gradualmente durante años, a menudo sin ningún síntoma. Y la diabetes
gestacional, que aparece en algunas mujeres en el momento del embarazo.

¿Cuáles son los factores de riego
para desarrollar una diabetes tipo 2º

Hay una serie de factores que
predisponen a padecerla:

Edad: el riesgo se incrementa con la
edad, sobretodo a partir de los 40 años.

Historia familiar: las posibilidades
se incrementan si familiares cercanos tienen o han tenido diabetes.

Peso: tener exceso de peso es uno de
los principales factores que predisponen a padecerla ; igualmente, se ha

relacionado con un aumento de la
grasa abdominal. La obesidad y la diabetes aumentan paralelamente y son
consecuencia de una dieta inadecuada y la falta de ejercicio físico.

Inactividad: a menos actividad
física, más grande es el riego que aparezca.

¿Cuáles son los síntomas de la
diabetes tipo 2º

Como ya se ha apuntado, muchas
personas no presentan síntomas o pueden ser tan leves que a veces no se notan.
Hay que estar atento a la presencia de:

Más sed, más hambre, fatiga, más
excreción de orina, especialmente de noche, pérdida de peso, visión borrosa,
heridas que no curan.

¿Cómo se puede modificar el
riesgo?

Los factores como la edad y la
historia familiar no los podemos modificar pero podemos incidir sobre el peso y
el sedentarismo; la dieta y el ejercicio físico son la clave para disminuir de
forma muy contundente el riesgo de padecer diabetes.

La alimentación tiene que ser
saludable y no es necesario la restricción de ningún alimento; sólo hay que
limitar la frecuencia de consumo o controlar la cantidad de alguno de ellos:

Disminuir el consumo de grasas
saturadas (grasas de origen animal).

Disminuir el consumo de azúcar y de
sal.

Mantener un alto contenido de fibra
vegetal y de grasa insaturada (aceite de oliva),incluyendo alimentos de los
diferentes grupos (lácteos, farináceos, proteicos, frutas, hortalizas y grasas)
en la proporción adecuada.

En cuanto al ejercicio, caminar es
una actividad física segura, barata y que no necesita ningún equipamiento
especial. Caminar durante unos 40 minutos cuatro veces a la semana es suficiente
para mejorar el control del azúcar en la sangre.

Fuente:

Asociación para el Cuidado de la Diabetes en
Argentina – CUI.D.AR

Tel/Fax: (011) 4765-2615


cuidar@cuidar.org


www.cuidar.org

Destacados

Nuestro Hacer

Diana Alvarez

DaL Comunicacion

Migrante de Los tiempos

Municipalidad de San Isidro

Municipalidad de Vicente Lopez

Etc. Magazine Diana Alvarez (Todos los derechos reservados)
Términos y condiciones - Publicidad
Sitio producido por DAL COMUNICACION Rediseno exclusivo de Cubbo