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Icewine

Fecha de Publicación: 10 - 02 - 2006.

Dulzuras del frio

El icewine o eiswein, “vino de hielo” , en su traducción literaria
,surge en Alemania alrededor del 1794. Las uvas eran dejadas en la vid,
hasta la primera helada, lo que ocasionaba que el frio/congelamiento
concentrara los azúcares y aromas de la fruta.

Los
procesos se refinaron, y hoy en día el icewine, es una bebida muy
valorada, con producción en Alemania, Austria y Canadá. La región del
Niagara en Ontario ,Canadá, es una de las zonas mundialmente más
reconocida en cuanto a su elaboración.
Una de las condiciones
básicas, estipuladas en la reglamentación de su producción, es que el
congelamiento de la uva se produzca de forma natural y no vía procesos
mecánicos.
La temperatura ideal es entre -10º a -13º C al momento de la
recolección. Esto provee el nivel óptimo de azúcares y aromas en la
fruta.

Cuando
las uvas están en su punto justo, son recogidas manualmente. Rígidas
por la congelación, las uvas se prensan antes de que se descongelen.
Esto hace que toda el agua se quede en la prensa y sólo pase a los
depósitos un mosto dulce, pegajoso y escasísimo.

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