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La refrigeración de alimentos

Fecha de Publicación: 28 - 03 - 2006.



La
comida se pone en mal estado, se descompone, debido a la actividad de
bacterias que aumentan (se reproducen) con gran rapidez cuando la
temperatura sobrepasa los 10ºC.

Las
heladeras, congeladores, freezers, neveras, son una gran ayuda para la
correcta conservación de los alimentos.

¿Cómo se logra el frío en estos aparatos?

Al comprimirse un gas se calienta y se enfría al descomprimirse, este es un principio general de la física.
Las heladeras tienen un circuito cerrado con un gas refrigerante en el
mismo. Este gas al pasar a las tuberías en el interior de la heladera
se descomprime y enfría y disminuye la temperatura. El motor de la
heladera vuelve a comprimirlo, generando calor en el radiador exterior.
Así es el proceso continuamente, manteniendo el frío en el interior, y
descargando el calor en el exterior a través de ese radiador.

El primero en descubrir cómo fabricar hielo artificialmente fue J.
Perkins, en 1834 y a partir de 1850 los buques transportaron carne
congelada, pudiendo llegar a Europa carnes de América o de Australia.

En 1920 se fabricaron los primeros congeladores para uso doméstico,
comenzando a venderse entonces comida congelada, que ya se podía
conservar en las casas.

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