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Lombricultura

Fecha de Publicación: 11 - 01 - 2006.



La lombricultura es una tecnología biológica relativamente nueva, en la
que se utiliza la lombriz terrestre como herramienta en la
transformación de residuos orgúnicos de todo tipo en descomposición
aer?bica, obteni?ndose como producto de su trabajo, el humus y su carne.
Es el mítodo más rápido de recuperación de suelos y es una excelente
fuente de prote?na de gran valor alimenticio.
La versatilidad de los productos obtenidos nos demuestra también la
capacidad de esta empresa para adaptarse a los cambios del mercado.
Tengamos en cuenta que podemos obtener: carne, harina de lombriz,
lombricompuesto, humus de lombriz, cebo para pesca, fertilizante
líquido de alta calidad, reciclado de residuos orgúnicos y barros de
depuradoras.
La lombriz “roja californiana”, se llama así, por haber sido en la
pen?nsula de California el primer sitio donde se comenz? esta forma de
explotación. Es muy vor?z y pertenece al reino animal, siendo del tipo
an?lido, clase oligoquetos, su género eisenia y la especie foetida.
(eisenia foetida).
Como decíamos en el p?rrafo anterior, es un animal de ?vido apetito que
llega a comer su peso diariamente y excretar un 60% de lo ingerido.
Tiene la capacidad de reproducirse a los 60 días de nacida y de un
individuo, podemos en condiciones ?ptimas, obtener 12 en el año, de
forma tal que teniendo 10.000 lombrices, obtendremos 120.000 al
finalizar el año productivo.

En épocas de altas temperaturas demanda riegos para mantener la humedad de los substratos donde se encuentra.
Se adapta perfectamente a todo tipo de climas y gusta de la variedad en
la comida, siempre y cuando esta haya sido bien descompuesta siempre en
forma aer?bica.
Entre los alimentos podemos hablar de esti?rcoles de criaderos de
animales, aserrines de carpinter?a, residuos de explotaciones agr?colas
y basura orgúnica domiciliaria.

Entre los consumidores del los productos obtenidos podemos encontrar a
los viveristas productores de plantines, paisajistas, productores
agr?colas de toda escala, forestadores y fruti-horticultores. En lo que
respecta al humus o vermicompuesto; productores de alimentos
balanceados, acuarios, criaderos de peces y pescadores son los
potenciales consumidores de lombrices.

PROPIEDADES QU?MICAS DEL HUMUS DE LOMBRIZ

  • Incrementa la disponibilidad de nitr?geno, f?sforo y potasio
  • Incrementa la eficiencia de la fertilización
  • Posee la capacidad reguladora para mantener el PH dentro de un rango cercano a la neutralidad (6-7)
  • Inactiva los residuos plaguicidas debido a su capacidad de absorción.

PROPIEDADES F?SICAS

  • Mejora la estructura de los suelos, por consiguiente mejora su porosidad.
  • Mejora la permeabilidad y ventilación de los suelos.
  • Reduce la erosi?n de los suelos
  • Incrementa la capacidad de retención de humedad
  • Su color oscuro confiere retención de energía cal?rica.

Para
finalizar, podemos decir que estamos frente a un emprendimiento de gran
futuro y prominente expansi?n, teniendo en cuenta la facilidad del
manejo en la producción, el bajo costo de inversi?n inicial y de mano
de obra y la posibilidad de competir con los fertilizantes qu?micos a
gran escala dado el escaso costo del producto.

Daniel Alonso
Verde Estar Jardines
www.verdeestar.com.ar

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