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Mensajes ocultos

Fecha de Publicación: 12 - 02 - 2006.


Alguna vez le habrá pasado que por necesidad, aburrimiento o simple
curiosidad se puso a leer la etiqueta de alguno de los productos que
habitualmente consume, encontrándose con que, en la lista de
ingredientes, además de los fácilmente reconocibles, había una serie de
siglas y números bastante complicados de descifrar. No se trataba de
los kilos que iba aumentar ingiriendo el producto, ni del número de
teléfono del elaborador, ni siquiera de la clave para ganar el auto de
la promoción. Simplemente, ADITIVOS. Los aditivos, son sustancias, que
se añaden de manera intencional a los alimentos y bebidas con el fin de
cambiar su valor nutritivo, sus características organolépticas,
técnicas de elaboración o conservación y hacerlos más adaptables al uso
que van a ser destinados.
Cada uno de los aditivos tiene un número de código asignado por el
Código Alimentario. La función de los códigos es unificar las
denominaciones a nivel internacional.
La cifra de las centenas indica la función que realiza el aditivo:

  • 100 a 199 Colorantes(realzan los colores naturales)
  • 200 a 299 Conservantes (inhiben el desarrollo de microorganismos)
  • 300 a 399 Antioxidantes (impiden o retardan las oxidaciones o enranciamiento del producto)
  • 400 a 499 Estabilizantes (inhiben las reacciones químicas y cambios de forma en los alimentos)
  • 500 a 599 Sustancias Minerales (evitan que los productos pierdan la textura deseada para su uso)
  • 600 a 699 Resaltadores de Sabores (intensifican el sabor de los alimentos)
  • 900 otros

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