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Sabores rioplatenses

Fecha de Publicación: 10 - 02 - 2006.


A la nostalgia del tango y la pasión por el fútbol que comparten
Argentina y Uruguay, se sumó el “sabor” en una polémica sobre el origen
de comidas tan tradicionales para ambos países como el asado, las
empanadas y el dulce de leche.

La controversia surgió ante el anuncio de declarar tales alimentos
Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina por
parte de la Secretaria de Cultura de la Nación.

Aunque los tres productos son bien conocidos en otros países, componen
la tradición culinaria típica rioplatense.

El gobierno uruguayo decidió tomar medidas para frenar la pretensión
argentina. El Ministerio de Educación y Cultura bregará ante la UNESCO
para que considere a esos productos integrantes del patrimonio
gastronómico del Río de la Plata.

Además de solicitar una reunión al organismo internacional para
analizar el tema, envió un delegado a Argentina para buscar soluciones
sobre las comidas que son de ambas orillas.

El subsecretario de Educación y Cultura uruguayo, doctor Daniel
Bervejillo, confirmó a la BBC que “el tema surgió en un reciente
Congreso Gastronómico en Buenos Aires, donde la Argentina anunció
haberse autodeclarado que el dulce de leche, el asado y las empanadas
son patrimonio cultural gastronómico del país”.

Más allá de disputarse quién fue el primero en prepararlo o comerlo, la
preocupación se centró fundamentalmente en las consecuencias económicas
que podría tener ese “intento de marketing”, como lo calificó el
funcionario.

El dulce de leche se consume en casi todos los países de América
Latina. En cuanto a las empanadas, su origen se remonta a la época
colonial, cuando se vendían los pasteles criollos rellenos de dulce de
membrillo.
En el siglo XIX, en el campo, con motivos festivos se elaboraban las
empanadas criollas -que derivaron de los pasteles-, rellenas de carne
picada condimentada y fritas, ya sean saladas o dulces.

La
tradición es tal que una vez por semana en promedio se comen empanadas
con variados rellenos y como forma de cocción opcional está el horneado

A
diferencia de otros países de América Latina donde la alimentación gira
en torno de las leguminosas y los cereales (fundamentalmente maíz,
porotos y arroz), en Uruguay y Argentina la gran disponibilidad de
carnes rojas lleva a la existencia de una cultura gastronómica simple
sin mayores combinaciones de colores, sabores y texturas.

FUENTE: BBC World Service

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