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Síndrome urémico hemolítico

Fecha de Publicación: 21 - 12 - 2005.

PEDIATR?A

El
Séndrome Ur?mico Hemol?tico (S.U.H.) es una enfermedad que posee varias
causas, pero la más frecuente (90% de los casos) es la infección
provocada por una bacteria ESCHERICHIA COLI ENTEROHEMORRAGICA 0157: H7,
que se encuentra en alimentos contaminados. En nuestro país puede
aparecer a lo largo de todo el año, pero predomina en los meses c?lidos.
La incidencia en Argentina es la más alta del mundo. Afecta
generalmente a niños pequeños, siendo más frecuente entre los 6 meses y
los 3 años.

Una característica muy llamativa es que generalmente afecta a niños de
buen estado nutritivo, de clase social media, con buenas condiciones
sanitarias y ambientales. Eston es condicionado en parte por distintos
h?bitos alimentarios, como por ejemplo la concurrencia con mayor
frecuencia a restaurantes de comida r?pida.
El S.U.H. comienza con una diarrea con moco, sangre o ambos. Luego de
unos días pueden aparecer palidez hasta faltas graves en la función de
los ri?ones, que hacen que el niño deje de orinar.
La palidez es provocada por la destrucción de gl?bulos rojos
(Séndrome Hemol?tico) que puede requerir transfusiones sangu?neas.
La alteración de la función renal lleva a la acumulación de sustancias
t?xicas y líquidos y por lo tanto muchas veces es necesario realizar
di?lisis.(Séndrome Ur?mico).

En los casos más graves se pueden afectar otros ?rganos , presentarse
convulsiones, puede subir la presi?n arterial o puede perforarse el
intestino. Esta enfermedad puede ser muy grave por lo tanto el niño
siempre debe internarse. La mortalidad actualmente es del 2 al 3%.
La bacteria ESCHERICHIA COLI ENTEROHEMORRAGICA 0157: H7 ingresa al
organismo por la ingesta de carne (generalmente carne picada y
hamburguesas mal cocidas), u otros alimentos como leche no
pasteurizada, verduras y frutas mal lavadas y aguas contaminadas

La Sociedad Argentina de Pediatr?a recomienda para su prevención:

  1. Asegurar
    la correcta cocción de la carne, la bacteria se destruye a los 70?,.
    Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homog?nea (Cuando no
    quedan partes rojas)
  2. Tener especial
    cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se
    cocina bien solo la parte superficial y la bacteria no se destruye sino
    llega a la temperatura adecuada al interior. El jugo de la carne picada
    bien cocida debe ser completamente trasl?cido Se debe asegurar la
    completa cocción de las hamburguesas dado que son fuente principal de
    contaminación en los niños.
  3. Utilizar distintos cuchillos para cortar la carne cruda y la cocida, para no arrastrar bacterias de una a otra.
  4. Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos. Tener en cuenta como se disponen dentro de la heladera.
  5. Consumir la leche y derivados l?cteos correctamente pasteurizados y guardarlos enla heladera.
  6. No consumir jugo de frutas envasados que no sean pasteurizados.
  7. Lavar cuidadosamente verduras y frutas.
  8. Asegurar la correcta higiene de las manos( deben lavarse con agua y jab?n) antes de preparar los alimentos.
  9. Lavarse las manos con agua y jab?n después de ir al baño.
  10. Concurrir a piletas de natación habilitadas para tal fin.
  11. Respetar la prohibición de ba?arse en aguas del Río de la Plata.
  12. Consumir agua potable y ante la duda hervirla.
  13. Se sugiere que los menores de 2 años no ingieran ?comidas r?pidasí

Dra. Cristina Agrimbau V?zquez
Dra. Ana María Tarulli

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