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Tentaciones de una tarde otoñal

Fecha de Publicación: 09 - 02 - 2006.


Nada como la tibieza del pan casero, con una mermelada de tomates.

Pan

Ingredientes:

1kg. de harina común (puede ser integral o ½ y ½)
25g. de levadura fresca (la que viene en cubos)
1 1/2 taza de agua tibia
Azúcar 2 cdas.
Sal gruesa
Aceite (puede ser de oliva, lo que perfumará la preparación)

Procedimiento:

Mezclar
un poco del agua, alrededor de ½ taza en un bowl con la levadura,
deshaciéndola bien, agregar el azúcar y un poco de la harina,
aproximadamente 1 taza, formar el amasijo, sin dejar grumos. Estacionar
alrededor de 20 minutos, tapado en un lugar tibio, verá que la
preparación se inflará tornándose espumosa, producto de la activación
de los fermentos. Forme una corona con el resto de la harina y en el
centro coloque el amasijo, vaya incorporando lentamente la harina,
alternando con el agua ya previamente salada, agregue un chorrito de
aceite y cualquier otro tipo de ingrediente que desee para aromatizar
el pan, queso rallado, ajo o cebolla en polvo, semillas de sésamo,
etc., Forme un bollo homogéneo, que se despegue de sus manos. Para
ello deberá amasar bien, integrando los distintos elementos. La masa
esta en su punto justo cuando al hundirle un dedo, vuelve a su lugar.
Tomar un molde del tipo de budín ingles, de aprox. 20 cm de largo,
previamente aceitado y poner la preparación en él, dejándola levar por
alrededor de 2 horas más en un sitio tibio. También puede moldear un
bollo más rústico y hornearlo sobre una placa. Precalentar el horno
unos 15 minutos y hornear 20 minutos a temperatura alta, y luego 20
minutos más a temperatura media. Otra opción es moldear pancitos
individuales, con lo cual el tiempo de cocción será menor.

Mermelada de tomate

Ingredientes:

1 1/2 kg. tomates maduros
(preferentemente redondos)
1kg. de azúcar
2 clavos de olor

Procedimiento:

Lavar
los tomates y realizarles un corte en cruz en la parte
superior,introducirlos en agua caliente no más de un minuto, luego
pasarlos a un bowl con agua fría y pelarlos tirando del hollejo que se
desprendió en el corte. Cortarlos en gajos y sacarles las semillas.
Acomodarlos en una olla de fondo grueso, preferentemente de hierro,
alternando con el azúcar y macerar tapado durante toda una noche.
Agregar los clavos de olor y cocer a fuego medio durante una hora,
revolviendo con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Dejar
enfriar, quitar los clavos de olor y distribuir en envases de vidrio
previamente esterilizados.

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