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Torront

Fecha de Publicación: 10 - 02 - 2006.

Conociendo vinos

Es
la variedad blanca típica e internacional de Argentina a nivel mundial.
Los vinos de variedad Torrontés de Argentina , extendidos desde Salta
hasta Río Negro son considerados hoy sin igual y los mejores del mundo
en su tipo.- Podemos decir según un dicho popular muy antiguo de la
época de los conquistadores españoles “Torrontés no la comas ni la des,
que para un buen vino es”

El cultivo

En Mendoza existían registradas al mes de Abril de 1998, la cantidad de
4416 Hectáreas de este varietal, siendo la zona este la que mayor
plantaciones de Torrontés tenia a la fecha. Pero deben agregarse las
hectáreas que existen en san Juan, La Rioja, Catamarca y Salta pues
hacia el norte el Torrontes es simplemente avasallador en sus
plantaciones y calidad.
Entre los años 60 y 70 la cantidad de hectáreas cultivadas con
Torrontes se dividían entre el Torrontes Riojano, sanjuanino y
Mendocino y no estaban verdaderamente individualizado como a fin de
siglo.

Su hoja, racimo y grano

La variedad Torrontes se caracteriza por sus hojas de tamaño medio ,
forma pentagonal con senos laterales muy pronunciados e inferiores poco
marcados. Algunas hojas son trilobuladas ,con el frente verde oscuro y
el envés algodonoso. Estas hojas hacen el verde tan agradable que
contrasta contra la cordillera andina.
Su racimo puede ser de tamaño pequeño y o mediano y en Argentina
incluso grande con una buena capacidad media y de forma cónica.
Los granos son esféricos de color verde amarillo a veces dorado ampliamente y de tamaño medianos.


Uva Torrontés

El análisis sensorial del vino de Varietal Torrontés

Para el consumidor lo más importante es la descripción de los vinos que
se obtienen de la variedad Torrontés
A la vista, cuando el vino de Torrontés es joven presenta color
amarillo verdoso o amarillo verdoso con tintes dorados e incluso cuando
es del tipo regional, el dorado es mas pronunciado. El color del vino
de Torrontés evoluciona a dorados con reflejos brillantes en un buen
envejecimiento.
Los aromas principales de los vinos de variedad Torrontés son el aroma
a rosas (muy intenso), cáscara de naranja, durazno blanco, manzanilla,
miel, clavo de olor, geranio (en los evolucionados) y en algunos casos
aroma parecido al de la uva moscatel en los de calidad regional.
Para algunos especialistas el aroma a rosas, durazno blanco y ensalada
de frutas son los tres aromas primarios del Torrontés.
A la boca aparecen los sabores de cáscara de naranja, durazno blanco,
rosas, orégano, manzanilla, miel, ensalada de frutas, musk y uva
moscatel., con un equilibrio entre la acidez y los sabores a frutas,
que lo hacen aparecer como dulce siendo un excelente vino seco.
En la evolución, cambian los aromas pero en la boca se acomplejan y
redondean, con un buen equilibrio entre los sabores frutales y florales.
Los vinos de variedad Torrontés de Argentina, son considerados los mejores del mundo

Del libro “Vinos Argentinos”
por Ing. Raúl C. Castellani
Jurado Internacional de Vinos

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